El perfil nutricional del amaranto y la quinoa

El amaranto y la quinoa, son quizá uno de los cereales que poco se ha hablado de sus propiedades nutricionales. Por ello, aquí te lo platicamos. 

 

Amaranto

El amaranto es cultivado desde la época prehispánica siendo uno de los principales alimentos de la cultura maya. Se le ha denominado un pseudocereal ya que no forma parte de la familia de los cereales, pero su utilidad y propiedades son similares. Posee niveles elevados de proteínas y del aminoácido lisina, el cual es deficiente en otros cereales. Además, contiene minerales, ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo, vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina B1 y vitamina B2.

Componente Contenido por cada 100g
Energía 391 kcal
Almidón 60 g
Amilosa 1 g
Proteína total 13-19 g
Histidina 0.38 g
Isoleucina 0.58 g
Leucina 0.87 g
Metionina 0.22 g
Fenilalanina 0.54 g
Treonina 0.55 g
Valina 0.67 g
Lisina 0.74 g
Lípidos 2-10 g
Ac. Linoleico 45 g
Ac. Oleico 29 g
Ac. Palmítico 22 g
Ac. Esteárico 3 g
Escualeno 1-7.3 g
Carbohidratos 71.8 g
Fibra 3.5-5 g
Calcio 130-164 mg
Fósforo 530 mg
Potasio 800 mg
Vitamina C 1.5 mg

 

Se recomienda su consumo a personas con hipertensión, enfermedades cardiovasculares asociadas con colesterol y triglicéridos altos, diabetes y prevención de algunos tipos de cáncer.

Se utiliza para la elaboración de dulces, granola, harina integral, papillas para bebe, barras energéticas y alimentos nutricionales.

Quinoa

La quinoa o quinua es un pseudocereal, al igual que el amaranto, proveniente de los Andes.

Gracias a su gran valor nutritivo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lo denominó un alimento sano. Es el único alimento de origen vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas. Contiene mayor cantidad de proteínas de alta calidad que el trigo, así como un alto contenido de fibra, ácido fólico y minerales como hierro y potasio. Se considera una buena fuente de vitamina B2, B6, C y E. Contiene antioxidantes y omega 3 y 6.  La quinoa no contiene gluten por lo que su consumo se recomienda en cualquier dieta saludable.

Componente Contenido por 100 g
Energía 350 g
Proteínas 13 g
Lisina 5.6 g
Grasas 6.1 g
Carbohidratos 71g
Hierro 5.2 g
Calcio 104 mg
Magnesio 270 mg
Zinc 4.8 mg
Vitamina A 0.12 – 0.53 mg
Vitamina E 4.60 – 5.90 mg
Tiamina 0.05 -0.60 mg
Riboflavina 0.20-0.46 mg
Niacina 0.16-1.6 mg
Ácido ascórbico 8.5 mg

 

Entre los productos que se pueden hacer están galletas, barras energéticas, bebidas, ensaladas, postres o snacks.

Se ha utilizado en medicina tradicional para tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones, desinflamatorio, para curar infecciones urinarias (infusión de las hojas), entre otros.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias

  • Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. (2017) Amaranto (Amaranthus spp.). Gobierno de México. 
  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). Curiosidades del amaranto que te harán quererlo más. Gobierno de México. 
  • Algara Suarez, P., Gallegos Martínez, J., & Reyes Hernández, J. (2016). El amaranto y sus efectos terapéuticos. Revista Académica De Investigación, 21, 58. 
  • Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2017). La quinoa: súper alimento del futuro que se produce en México.. Gobierno de México. 
  • Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2019). Quinoa, el alimento del futuro. Gobierno de México. 
  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2017). ¿conoces la quinoa?. Gobierno de México.
  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO). (2011). La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial (pp. 7-15).

 

 

 

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