El uso de las especias ha sido históricamente variado, desde aplicaciones terapéuticas, procedimientos para la conservación de alimentos y hasta a aplicaciones cosméticas como tintes naturales. Sin embargo, su principal uso hoy en día está asociado a la gastronomía, para dar aroma y sabor distintivo a las preparaciones de los alimentos.
CLAVO:
Uso: seco, entero o molido.
Ideal para: compotas de fruta, platos dulces, repostería, carnes, coles, curry y marinados.
Propiedades terapéuticas: tiene efecto antiséptico, analgésico y ligeramente anestésico.
COMINO:
Uso: seco, molido
Ideal para: carnes de res, ave, pescado, cordero, panes, quesos, salsas, mezclas de curry.
Propiedades terapéuticas: astringente, espasmolítico, calmante, antibacterial, facilita la digestión.
TOMILLO:
Uso: fresco o seco
Ideal para: ensaladas, carnes, pescados y aderezos.
Propiedades terapéuticas: estimula el apetito y la digestión, es antiséptico, espasmolítico y antibacteriano.
PEREJIL:
Uso: fresco
Ideal para: papas, ensaladas de todo tipo, verduras, carne, pescado.
Propiedades terapéuticas: tiene efecto diurético, facilita la digestión, actúa como carminativo y desintoxicante.
HINOJO:
Uso: fresco o seco
Ideal para: ensaladas, quesos frescos, papas, aguas de frutas, pescados.
Propiedades terapéuticas: expectorante, espasmolítico en casos de molestias estomacales, carminativo.
Mezcla de gram massala: 1 cda de semilla de cilantro, 1 cda de comino, 1 pz de anís estrella, 1 rama de canela, 4 clavos de olor, 6 vainas de cardamomo, 1 cda de pimienta negra, 1 cta de nuez moscada, 1 hoja de laurel, ½ cta pimienta cayena, ½ cda de ajo en polvo, ½ cda de cebolla en polvo, 2 cta de paprika.
Tostar las especias enteras hasta que despidan su olor y moler junto con las especias en polvo en un mortero.
Equipo de investigación y editorial iNat México.
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