La importancia de las enzimas en tu alimentación

Las enzimas son proteínas que cumplen diversas funciones en el organismo, entre las que encontramos: descomposición de azúcares, grasas y proteínas, copiar información genética, reconocimiento y transmisión de señales, entre otras. Pero, ¿dónde las encontramos?

Algunas de las enzimas que existen en el organismo se encargan de degradar los carbohidratos, proteínas y grasas en moléculas pequeñas para poder aprovechar los nutrientes y absorberlos de manera correcta, permitiendo una buena digestión y asimilación a nivel gastrointestinal.

Las enzimas ayudan a reducir el dolor e inflamación por traumatismos y heridas, previene la inflamación y el aumento de tamaño de algunos órganos como hígado, páncreas y vesícula biliar, desactivar e inhibir algunas sustancias alérgenas provenientes de los alimentos como frutas y verduras.

Cuando no existe una cantidad adecuada de enzimas, pueden surgir algunos problemas, como un déficit nutricional debido que no se lleva de manera correcta la degradación de los alimentos para la obtención de los nutrimentos y su absorción, además, pueden provocar malestar, pesadez, hinchazón o producción de gases debido a que los alimentos se digieren de manera parcial; por otro lado, un déficit de enzimas también se relacionan con problemas de piel, fatiga, dolor muscular o articular, algunas veces alergias o intolerancias alimentarias, como la intolerancia a la lactosa.

Se ha demostrado que el consumo de una adecuada cantidad de enzimas provenientes de los alimentos ayuda a prevenir o reducir el riesgo de enfermedades del corazón, diabetes y dolor en las articulaciones. En caso de padecer estas enfermedades, se comprobó que las enzimas, ayudan en la reducción de los síntomas provocados por estos padecimientos.

Dentro de todo el sistema gastrointestinal hay una producción enzimática, como por ejemplo en la saliva, estómago, páncreas, etc. Sin embargo, también los alimentos vegetales, especialmente las verduras y las frutas crudas son una fuente importante de enzimas. 

Equipo de investigación y editorial iNat México. 

Referencias

  • Ramírez Ramírez, J., & Ayala Aceves, M. (2014). Enzimas: ¿qué son y cómo funcionan?. Revista Digital Universitaria, 15(12), 2-5. 

 

Comments are closed.