Los cereales y las proteínas

Las proteínas tienen diferentes funciones importantes en nuestro organismo, como por ejemplo: son formadoras de estructuras como el colágeno, la elastina o la queratina. Son catalizadores, es decir, que forman enzimas; participan en la producción hormonal, son generadoras de globulinas (sistema inmunológico), transportadoras y hasta como formadores de neurotransmisores.

Las deficiencias proteicas pueden verse manifestadas en diferentes síntomas, por ello es importante incluirlas en tu alimentación. Sin embargo, podría parecer que en una dieta basada en plantas esto es algo complicado de conseguir… sin embargo, esto no es del todo cierto.  

Las dietas basadas en plantas pueden tener un aporte igual o hasta de mejor calidad que las provenientes de origen animal, la cuestión es identificar qué alimentos pueden proveernos proteínas con los aminoácidos esenciales completos. 

Los cereales, son un grupo de nutrientes que su compuesto fundamental son los hidratos de carbono y fibra, sin embargo, también están formados por proteínas y otros micronutrientes como vitaminas y minerales.  

Estructuralmente, un cereal se forma por medio de una cascarilla que está integrada por fibras que son ricas en vitamina B1, germen que contiene grasas insaturadas y el grano que se compone principalmente de almidón. 

Una ración de cereal (avena, amaranto, trigo, arroz) es de aproximadamente un tercio de taza, esta ración te provee 2 g de proteína, pero esa proteína no se considera “completa” puesto que carece de algunos aminoácidos esenciales, como por ejemplo la lisina o el triptófano. Sin embargo, las leguminosas pueden complementarlo, porque estas sí los contienen. Las leguminosas son carentes de metionina y cistina. Entonces, como puedes ver, una ración de cereal, combinado con leguminosa te aporta proteínas completas.  

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias: 

  • Sistema Mexicano de Alimentos equivalentes (2014)

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