¿Qué alimentos afectan los niveles de testosterona?

La testosterona es la hormona sexual más importante en los hombres, teniendo un papel importante en las funciones reproductivas y sexuales. 

Además, también participa en la eritropoyesis, formación de huesos y músculos, composición corporal y metabolismo del hierro. Una baja producción de testosterona está asociada con la aparición de enfermedades cardiometabólicas relacionadas con la obesidad, tales como síndrome metabólico, enfermedad del hígado graso no alcohólico y resistencia a la insulina.

Algunos patrones asociados con testosterona total, como un alto consumo de pan y pasteles, productos lácteos y postres, comer fuera de casa, ingesta disminuida de alimentos caseros, fideos y verduras de color verde oscuro, se han asociado con un efecto no saludable de la composición corporal, así como con niveles bajos de testosterona. En un estudio se encontró que llevar una dieta de estilo occidental basada en el consumo de pan, pasteles, productos lácteos y postres, aumentan los niveles de insulina en ayunas e induce resistencia a la insulina, y, por lo tanto, un aumento en los niveles de insulina puede inhibir los niveles de testosterona.

En algunos estudios se ha mostrado que el consumo de productos de soya como leche de soya, tofu y miso puede provocar un descenso en los niveles de testosterona. En uno de los estudios se encontró que el consumo de proteína de soya aislada, generó una disminución en los niveles de testosterona, sin embargo, en otro estudio se encontró que el consumo de alimentos a base de soya no tenía influencia en los niveles de testosterona, por lo que, se requieren más investigaciones.

Asimismo, los alimentos procesos podrían tener una influencia en los niveles de esta hormona ya que en un estudio se encontró que los hombres que tenían un alto consumo de este tipo de alimentos tenían un 15% más bajos los niveles de testosterona con respecto a los que tenían un consumo disminuido de estos alimentos. Además, se encontró que tenían un recuento de espermatozoides más bajos y una disminución en el volumen testicular, lo cual podría relacionarse con una función testicular reducida.

La linaza es una buena fuente de omegas, que resultan benéficos para la salud cardiaca, así como un gran contenido de fibra, vitaminas y minerales, sin embargo, algunos estudios han relacionado a la linaza con bajos niveles de testosterona; esto es debido a su contenido de lignanos, los cuales tienen la capacidad de unirse a la testosterona y fomentar su excreción.  

La testosterona es una de las hormonas masculinas más importantes, ya que participa en diferentes mecanismos, entre ellos, la sexualidad y reproducción. Esta hormona también se puede encontrar en las mujeres, pero en niveles muy bajos. Los niveles de testosterona pueden verse afectados por el consumo de diversos alimentos. Alimentos procesados, alimentos con un alto contenido de azúcares, linaza, soya, nueces, aceites vegetales, alcohol, por mencionar algunos, han demostrado tener el potencial de disminuir los niveles de esta hormona, sin embargo, se continúan realizando estudios para demostrar sus efectos sobre los niveles de esta hormona.  

Equipo de investigación y editorial iNat México.  

Referencias

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