Fertilizantes caseros

Como sabemos, cualquier ser vivo necesita de nutrientes para poder sobrevivir, crecer y aportar lo suyo a la naturaleza. Una planta que crece en un suelo pobre en nutrientes, no te va a proporcionar los mismos beneficios que una que se desarrolla en un suelo bien fértil.
¡Aprendamos cómo ayudar a nuestras plantitas a crecer bien sanas y fuertes y aprovechar lo que tenemos en casa reduciendo los residuos! 

Fertilizante con cáscara de huevo

*Procura que la cáscara tenga la membrana delgada interior. 

6 cáscaras bien limpias y secas, trituradas finamente en licuadora. Deben quedar prácticamente pulverizadas.
2 litros de agua.

Hervir durante 5 minutos: esto ayuda a liberar los nutrientes de la cáscara.

Apagar el fuego y añadir 1 cucharada (15g) de sales de epsom las cuales son también ricas en magnesio y en sulfato; esto ayudará a las plantas a aumentar la producción de clorofila y a que usen de manera más efectiva el fósforo y nitrógeno que tienen disponible en el suelo. 

*Si no encuentras las sales, no te preocupes, lo puedes hacer sin ello y aún sigue siendo muy buen fertilizante. 

Tapar con una tela o un trapito y dejar reposar durante 24 horas para que las cáscaras sigan liberando sus propiedades. 

Colar, añadir 3 litros de agua y usar el líquido en las plantas a manera de lluvia directo sobre la tierra una vez al mes. ¡No viertas toda esta cantidad en una sola planta! Esta porción sirve para varias de tus plantas.
*Recuerda que un exceso de nutrientes puede tener efectos negativos en tus plantas.
Con esto vas a proporcionar a tus plantas calcio, potasio, fósforo, hierro, magnesio. 

*El calcio nos ayuda a controlar la acidez de nuestro suelo 

Abono con cáscara de plátano

De 3 a 5 cáscaras de plátano. Cortarlas en cuadros.
1 litro de agua. Hervir durante 10 a 15 minutos, cubrir con una tela o trapo y dejar reposar. *Si gustas puedes añadir una cucharadita de miel una vez que el agua ya esté tibia. Añadir 2 litros más de agua y usar directo en la tierra de tus plantas a manera de lluvia. Esto es un shot sumamente nutritivo, sobre todo para las que están en floración o dando fruto. 

Fertilizante con cáscara de papa

Bueno especialmente para la época de floración de las plantas. 

Para este fertilizante vamos a emplear las cáscaras de 4 a 6 papas medianas o grandes. Se hierven a fuego máximo durante 5 minutos. Dejar reposar 2 horas para que el agua siga absorbiendo los nutrientes. Con esta infusión le brindamos al suelo: potasio, fósforo, almidón, calcio, hierro, compuestos alcalinos, azufre, cobre y vitamina C

Ceniza

La ceniza de nuestras chimeneas o asadores puede servirnos para aportar nutrientes en tu huertito. En general la ceniza de leña contiene mucho calcio y potasio,sílice, magnesio, fósforo, algo de azufre y muy poco nitrógeno. Si en estas cenizas vienen huesos de animal, esto le va a agregar fósforo hasta en un 16% (no por esto incentivamos a que coman carne). La puedes añadir a la tierra en cantidades no muy abundantes, una vez cada 3 meses

No olvides usar también el agua donde cueces tus verduras para verter en tus plantas: si no has usado sal ni ningún otro tipo de sazonador, ¡esta agua también será un buen fertilizante!
Absolutamente todo lo sobrante de estas infusiones (las cáscaras) las puedes añadir a tu pila de composta o de lombricomposta. =)

Si este pequeño conocimiento lo combinas con nuestro taller de “Huertos caseros” que tenemos disponible sin costo en cualquiera de nuestros diplomados, ¡será maravilloso para tu huerto y la calidad de tus cosechas!

¡Que lo disfrutes! 

Equipo de investigación y editorial iNat México.

 

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