¿De verdad es tan importante comer alimentos verdes?

Se ha mencionado que los alimentos, de acuerdo con su color, tienen diferentes propiedades y compuestos, tal es el caso de los alimentos verdes que, sin duda, forman una parte principal de la dieta. 

Estos alimentos conforman una fuente importante de nutrientes y compuestos bioactivos que ayudan al bienestar del organismo, entre ellos encontramos carbohidratos, grasas, aminoácidos esenciales, fibra, luteína, vitamina K, nitrato, ácido fólico, hierro, ácido ascórbico, riboflavina, calcio, fósforo, α-tocoferol, β-caroteno y kaempferol.

Las sustancias bioactivas les brindan un poder antioxidante y antimicrobiano; además, tienen compuestos que les proporcionan propiedades antidiabéticas, antihistamínicas, anticancerígenas y la capacidad de disminuir las concentraciones de colesterol sanguíneo. También juegan un papel importante en la prevención o tratamiento de enfermedades cardiovasculares, envejecimiento, obesidad, hipertensión e insomnio.

El consumo de vegetales de hojas verdes puede ayudar a retrasar el deterioro cognitivo relacionado con la edad, esto es debido a los componentes que se encuentran en ellos y que poseen potencial neuroprotector como la luteína, ácido fólico, β-caroteno y filoquinona (vitamina K). El consumo de al menos una porción al día de vegetales de hoja verde puede contribuir a mejorar la salud del cerebro.

Gracias a su contenido de vitamina A y ácido fólico, este tipo de vegetales, son capaces de prevenir o mejorar los marcadores de anemia como la hemoglobina. Esto quedó comprobado en un estudio realizado en estudiantes en Ghana, ya que se les administró un polvo compuesto por hojas verdes, lo cual aumentó los niveles de hemoglobina y con ello disminuyó la prevalencia de anemia en las participantes.

En otro estudio se encontró que aquellas personas que tenían buenos hábitos alimenticios y una dieta rica en micronutrientes provenientes de vegetales de hoja verde tenían mejores marcadores en cuanto peso corporal, hemoglobina, vitamina A y concentración de hierro en sangre. Por lo tanto, la inclusión de alimentos de hoja verde como col rizada, acelga, espinacas, entre otras pueden reducir la deficiencia de micronutrientes.

Los alimentos de color verde forman un parte fundamental de la alimentación y su consumo es indispensable debido a que poseen diferentes nutrientes que les brindan propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antidiabéticas, prevención de enfermedades cardiovasculares, neurológicas, entre otras, lo que ayuda al correcto funcionamiento del organismo. Se recomienda que se mínimo una porción de alimentos verdes al día para aprovechar los múltiples beneficios que aportan al cuerpo.

Equipo de investigación y editorial iNat México. 

Referencias

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Egbi, G., Gbogbo, S., Mensah, G. E., Glover-Amengor, M., & Steiner-Asiedu, M. (2018). Effect of green leafy vegetables powder on anaemia and vitamin-A status of Ghanaian school children. BMC nutrition, 4, 27. h

Stuetz, W., Gowele, V., Kinabo, J., Bundala, N., Mbwana, H., Rybak, C., Eleraky, L., Lambert, C., & Biesalski, H. K. (2019). Consumption of Dark Green Leafy Vegetables Predicts Vitamin A and Iron Intake and Status among Female Small-Scale Farmers in Tanzania. Nutrients, 11(5), 1025. 

Bhat, R. S., & Al-Daihan, S. (2014). Phytochemical constituents and antibacterial activity of some green leafy vegetables. Asian Pacific journal of tropical biomedicine, 4(3), 189–193. 

 

 



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