La deficiencia de minerales en la dieta

Los minerales son elementos esenciales para el organismo. Se diferencian de las vitaminas en que no son moléculas orgánicas compuestos por varias moléculas. El organismo necesita de 17 minerales diferentes como calcio, fósforo, magnesio, zinc, flúor, cloro, manganeso, cobre, azufre, hierro, etc. Los minerales cumplen diversas funciones en todo el organismo como el mantenimiento del equilibrio electrolítico, conducción de señales nerviosas y musculares, cofactores de enzimáticos, formación de proteínas, dar estructura a los huesos y dientes, entre otras.

La deficiencia de minerales suele ser más común en países de bajos y medianos ingresos generando un gran impacto en la salud de la población. Los signos y síntomas de una deficiencia de minerales pueden no manifestarse o bien ser leves, sin embargo, hay otros en los que un déficit muy leve puede ocasionar afectaciones a la salud. Debido a que el cuerpo no puede producirlos es importante obtenerlos a través de los alimentos.

Hoy en día se ha encontrado que las frutas, verduras y cereales contienen menos proteínas, vitaminas y minerales en comparación con los alimentos de hace años. Esta disminución de nutrientes ocasiona que el cuerpo no obtenga la cantidad necesaria para mantener la función del sistema inmune. Se dice que el origen de este déficit proviene del proceso agrícola (irrigación, fertilización y cosecha), en el cual se prioriza el rendimiento de la cosecha, pero alteran la salud del suelo, alterando la absorción de nutrientes. Sin embargo, el cambio climático y el aumento del dióxido de carbono también intervienen en la reducción en la concentración de nutrientes en los alimentos.

Existe un estudio en el cual se observaron los cambios de nutrientes en 43 cultivos diferentes de frutas y verduras durante unos años. Estas mostraron una disminución de proteínas, calcio y fósforo esenciales para la construcción y mantenimiento de huesos y dientes y el correcto funcionamiento de los nervios. Asimismo, se observaron disminución en el hierro indispensable en el transporte de oxígeno. El calcio se disminuyó en verduras como brócoli y col rizada, mientras que el hierro en acelgas, pepino y hojas de nabo.     

Existen más estudios que han confirmado que los niveles de nutrientes han disminuido de manera importante. Ejemplo de ello, es el realizado en Australia donde, si bien algunas verduras mostraban cantidades similares de hierro entre 1980 y 2010, otras evidenciaron un descenso de entre el 30% y 50%.

Pero no solo las frutas y verduras han tenido un descenso en la concentración de nutrientes, los cereales también se han visto afectados. Por ejemplo, en el trigo se encontró una disminución de manganeso, hierro, zinc y magnesio entre 1955 y 2016.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Shankar, A. H. (2020). Mineral Deficiencies. Hunter’s Tropical Medicine and Emerging Infectious Diseases, 1048-1054.

Colino, S. (2022, 3 mayo). Las frutas y verduras son menos nutritivas que antes. ¿Por qué? National Geographic.

 

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