¿La diabetes mellitus 2 se puede controlar con una dieta basada en plantas?

La diabetes tipo II es una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel mundial, siendo las poblaciones de medio y bajos ingresos en donde se incrementan los casos más rápido. La diabetes en personas de la tercera edad está relacionada con un incremento en la mortalidad y un estado funcional reducido. Del mismo modo, las personas mayores que sufren de esta enfermedad también tienen las tasas más elevadas de complicaciones macro y microvasculares incluyendo infarto al miocardio, amputaciones, enfermedad renal y discapacidad visual.

Como es bien conocido, la alimentación juega un papel importante en el desarrollo de la diabetes. Un alto consumo de alimentos altos en calorías como comida rápida, carne y grasas animales, cereales refinados y bebidas azucaradas es un factor predisponente de diabetes. Un cambio en la dieta y en el estilo de vida puede ser de utilidad como prevención, tratamiento e incluso revertir la diabetes mellitus II. Las dietas basadas en plantas han demostrado ser positivas en la prevención de esta enfermedad, asociándose, incluso, con tasas bajas de obesidad, hipertensión, hiperlipidemia, mortalidad cardiovascular y cáncer.

Múltiples estudios han encontrado que una dieta a base de plantas puede disminuir los resultados de la hemoglobina glucosilada en pacientes con diabetes tipo II, en todos los grupos de edad, incluyendo personas de la tercera edad. En otra investigación se encontró que una mayor adherencia a una dieta basada en plantas se asoció con una menor resistencia a la insulina y un menor riesgo de prediabetes y diabetes tipo II. Esto podría señalar que este tipo de alimentación posee un factor protector en el desarrollo de diabetes tipo II.

Una dieta de este tipo es rica en fibra dietética, antioxidantes, ácidos grasos insaturados y micronutrientes. En estudios se ha evidenciado los efectos beneficiosos de la fibra sobre la glucosa posprandial y en el metabolismo de la glucosa. Estudios realizados tanto en animales como en humanos han demostrado que los antioxidantes influyen positivamente en el metabolismo de la glucosa. Por su parte, los ácidos grasos insaturados tienen propiedades antiinflamatorias y minerales como el magnesio es un factor clave en el metabolismo de la glucosa.  Esto significa que las dietas a base de plantas podrían mejorar el control glucémico, mejorar la sensibilidad a la insulina y disminuyen la inflamación lo que resulta en un menor riesgo de diabetes tipo II.

Por otro lado, las propiedades de esta alimentación, alta en fibra y baja en calorías, ayuda a disminuir el riesgo de diabetes mediante la promoción de pérdida y/o mantenimiento del peso corporal. También se ha sugerido, que una dieta saludable plant based beneficia el microbioma intestinal promoviendo un entorno microbiano adecuado que facilite el metabolismo de la fibra y polifenoles, reduciendo el riesgo de diabetes II.

Los elementos de una dieta basada en plantas como legumbres, cereales integrales, frutas, verduras, nueces resultan beneficiosos para prevenir y tratar diabetes tipo II. Además, este tipo de alimentación ayuda en el tratamiento simultáneo de enfermedades cardiovasculares y factores de riesgo como obesidad, hipertensión, hiperlipidemia inflamación.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

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Satija, A., Bhupathiraju, S. N., Rimm, E. B., Spiegelman, D., Chiuve, S. E., Borgi, L., Willett, W. C., Manson, J. E., Sun, Q., & Hu, F. B. (2016). Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS medicine, 13(6), e1002039. 

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