Dieta plant based y diabetes

La diabetes mellitus tipo 2 (DM2), es una enfermedad metabólica crónica y degenerativa que afecta la producción de insulina, haciendo que la glucosa en sangre no se asimile adecuadamente.  Actualmente la evidencia científica nos arroja que, uno de los factores de riesgo no es sólo los antecedentes heredofamiliares, sino que el estilo de vida y la alimentación influyen más para que esta enfermedad se desarrolle. 

Según la Encuesta Nacional de Salud (ENS, 2010), las cifras se han venido multiplicando exponencialmente, asimismo, la DM2 trae consigo complicaciones metabólicas, neuropatías, retinopatías, nefropatías y enfermedades vasculares que son causas importantes de mortalidad a nivel mundial. Por lo tanto, sí, la alimentación juega un rol importante en el desarrollo o prevención de la DM2 y debemos prestar más atención a este factor y hacer lo que esté en nuestras manos para evitar enfermar. 

En ese sentido, Rojas, Figueras y Durán (2017) en su estudio titulado “Ventajas y desventajas de ser vegano o vegetariano”, nos otorgan un dato importantísimo: las dietas basadas en plantas se asocian con una reducción de la hemoglobina glucosilada (HbA1c), así como un mejor control de la glucemia en DM2, debido a que son dietas generalmente ricas en fibra y minerales (verduras), hay un menor consumo energético y grasas saturadas. Estos componentes de la dieta basada en plantas generan una mejor proliferación de bacterias benéficas en la microbiota intestinal que ayudan a la absorción intestinal de la glucosa, lo cual, a su vez, reduce los niveles de glucosa en sangre. 

Componentes de la dieta basada en plantas

En general, este tipo de dietas son ricas en fibra dietética, magnesio, antioxidantes y fitoquímicos (verduras, frutas, cereales integrales), así como ácidos grasos poliinsaturados (aceite de oliva, aguacate, semillas) pero baja en colesterol, grasas saturadas, sodio, zinc, vitamina B12 y D, así como en omega-3.

Ya se han presentado en diversos estudios las ventajas nutricionales del consumo de vegetales verdes, cereales integrales, leguminosas, y frutas en cantidades adecuadas, respecto a los niveles de glucosa en sangre, por lo cual está más que evidenciado que una dieta que esté basada en plantas, al menos mayoritariamente, puede otorgar un efecto preventivo, protector y hasta reversible para enfermedades como la DM2.

Respecto a los componentes esenciales como la vitamina B12, D y Omega-3, es importante la suplementación. 

Pero ojo, no te confíes, siempre una dieta basada en plantas debe ser lo más limpia posible, es decir, evitar lo procesado, porque de lo contrario, estaríamos potenciando a la enfermedad en vez de prevenirla. Recuerda que todo está en función de la calidad y la cantidad de lo que consumes. Te recomendamos leer los estudios de referencia. 

Equipo de investigación y editorial iNat México.

 Referencias:

 Rojas, D. Figueras, F. & Durán, S. (2017) Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Revista chilena de nutrición 44(3). Recuperada de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300218

 Barnard, ND. Cohen, J. Jenkins, DJ et al. (2006) A low-fat, vegan diet improves gly-cemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care 29:1777-1783. Recuperada de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16873779

– McMacken, M. & Shah, S. (2017) plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. J Geriatr Cardiol 14(5):342–354. doi:10.11909/j.issn.1671-5411.2017.05.009. Recuperada de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28630614

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