Los diferentes tipos de endulzantes plant based

Los endulzantes son ingredientes que se utilizan para dar un sabor dulce a los alimentos y bebidas. Se utilizan como sustitutos del azúcar. Existen endulzantes naturales y artificiales. Los endulzantes naturales son utilizados principalmente por aquellas personas que siguen una alimentación vegana, vegetariana o plant-based. Los endulzantes naturales deben cumplir con ciertos criterios para ser considerados seguros para el consumo humano. Sin embargo, el que sean naturales no siempre asegura que sean saludables. Entre estos podemos encontrar la Stevia, monk fruit o Lou Han Gou, eritritol, xilitol, entre otros.

La Stevia rebaudiana es el endulzante natural más común y posee un bajo contenido calórico. Este puede ser consumido por personas con enfermedades crónico-degenerativas como obesidad, diabetes e hipertensión. Existen estudios que han mostrado múltiples beneficios preventivos con el consumo de stevia. Fue reconocido como un producto seguro por la FDA desde 2007 gracias a que diversos estudios han demostrado que su ingesta no genera toxicidad; no obstante, es importante no abusar de su consumo.

El monk fruit o fruta del monje se considera que es hasta 300 veces más dulce que el azúcar. Estudios realizados sobre esta planta han demostrado que es rica en varios compuestos principalmente triterpenoides, flavonoides, aceites esenciales, aminoácidos, vitaminas, minerales y polisacáridos.  En pacientes diabéticos demostró favorecer la respuesta a la insulina, además de favorecer la regulación de los niveles de glucosa en sangre. También ha demostrado brindar protección a los riñones y al páncreas, en personas con diabetes; pero en el mercado lo más común es añadir eritritol, un polialcohol que puede generar incomodidad en algunas personas a nivel colon.

El xilitol es utilizado como un sustituto del azúcar en los alimentos para personas con diabetes ya que no requiere de insulina para su metabolismo. Se encuentra en pequeñas cantidades y de forma natural en frutas, verduras fibrosas, árboles, mazorcas de maíz. Se ha visto que una ingesta excesiva puede generar efectos laxantes. Actúa como antioxidante y posee un bajo índice glucémico. En los humanos no se conoce toxicidad aún en dosis de 400 g diarios por periodos largos de tiempo. En cambio, se han observado cuadros de hipoglucemia, pérdida de la coordinación, depresión y colapso, en perros que consumieron este endulzante.

El eritritol puede ser sintético o natural. La forma natural se deriva de procesos de fermentación, realizados principalmente por hongos o sintetizados por bacterias del ácido láctico.

El azúcar de coco es obtenido mediante el calentamiento del zumo fresco de la flor del coco. Tiene un agradable sabor a caramelo agradable al paladar.  Su contenido en fructosa es bajo concentrando entre un 2% y 9%. También posee un gran contenido en minerales y un bajo índice glucémico. Se ha considerado uno de los endulzantes más sanos.

Los endulzantes naturales han surgido como una opción para reemplazar el uso del azúcar. Estas son buenas opciones para personas que sufren de enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes. Es importante que cuanto menos procesado esté un endulzante es mejor. En general los endulzantes naturales se consideran saludables, pero como todo, es importante evitar el consumo excesivo.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Saraiva, A., Carrascosa, C., Raheem, D., Ramos, F., & Raposo, A. (2020). Natural Sweeteners: The Relevance of Food Naturalness for Consumers, Food Security Aspects, Sustainability and Health Impacts. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(17), 6285.

Vázquez Hernández, M. C., Guevara González, R. G., Aguirre Becerra, H., Alvarado, A. M., & Romero Zepeda, H. (2017). Consumo actual de edulcorantes naturales (beneficios y problemática): Stevia. Scielo, 1153–1159.

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