Día de la mujer mexicana: figuras gastronómicas de la cocina en México

La cocina mexicana es una mezcla de diversas culturas y está conformada por una gran variedad de platillos dentro de los cuales la mayoría han tenido su origen desde la era prehispánica. Diversas personalidades se han encargado de dar a conocer los maravillosos platillos típicos del país alrededor del mundo. Hoy en día existen chefs mexicanas que son un referente de la gastronomía mexicana, pero también a nivel mundial, con lo que demuestran que el éxito no distingue en género, sino se basa en la pasión, esfuerzo y dedicación hacia lo que hacen.

Mónica Patiño  

Chef y empresaria mexicana. Estudió en L’École de Cuisine La Varenne y en Lenótre en Francia. Además, estudió en la Royal Thai School of Culinary Arts de Bangkok, Tailandia. Ha representado a México en festivales realizados en diversos países europeos como Alemania, España, Portugal e Inglaterra. Se considera una de las chefs con mayor prestigio a nivel nacional. Ha escrito dos libros, protagonizó programas de cocina en televisión, tiene una línea de productos gourmet y tres restaurantes ubicados en la Ciudad de México.  

Elena Reygadas

Chef mexicana. En 2014, fue reconocida como Latin America’s Best Female Chef. Aunque la gastronomía no fue su primera opción para una profesión, al pasar de los años su inquietud por la cocina seguía por lo que decidió realizar prácticas en restaurantes como Champs Elysées. Tiempo después estudió en el International Culinary Center de Manhattan, N.Y. Trabajó en el restaurante español Fino y en Locanda Locatelli junto con el Chef Giorgio Locatelli. Tiene un restaurante llamado “Rosetta”, el cual ha sido reconocido como uno de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. Además de este restaurante, es propietaria de Lardo, Café Nin y dos panaderías. También es autora de un libro. Es la encargada del menú de Clase Premier de Aeroméxico en sus rutas a Europa.

Carmen “Titita” Ramirez Degollado

Cocinera mexicana, como ella misma se denomina, escritora, coleccionista de arte, empresaria, promotora de la cocina mexicana tradicional. Es la encargada de una de las cadenas de restaurantes más importantes en la gastronomía mexicana, “El Bajío” que cuenta con más de 40 años de existencia. Hoy en día cuenta con más de 10 establecimientos en la Ciudad de México. Ha escrito un libro “Alquimias y atmósferas del sabor”, el cual en 2002 recibió el premio como Best Chef Book en español, además de recibir mención honorífica para Best Chef Book en el mundo.  

Alicia Gironella

Chef, investigadora y maestra de cocina. En 1980 creó el Instituto de Cultura Gastronómica y en 1989 fundó el primer Diplomado para Chefs en la Universidad Iberoamericana. Desde 1993 es directora y socia del restaurante “El Tajín”. En 2010 fue miembro fundador del Conservatorio de la Cultura Gastronómica mexicana. También es miembro de la Academia Culinaria de Francia y Club Vatel de México. La primer mujer miembro honorario del club Chefs des Chefs Cordon Bleu. Junto a su esposo, son reconocidos como “la pareja gastronómica de México”. Entre sus obras se encuentran: El gran libro de la cocina mexicana, Epazote y molcajete y El Larousse de la cocina mexicana.

Martha Ortiz

Chef y empresaria mexicana. Es dueña de restaurantes como “Dulce Patria” ubicado en el hotel Las Alcobas de la Ciudad de México y “Ella Canta” dentro del InterContinental London Park Lane en Londres, Inglaterra que abrió en 2017. Su restaurante, Dulce Patria se encuentra en el puesto número 48 de la lista de los 50 mejores restaurante de América Latina. Es coautora de libros sobre cocina regional mexicana junto con su madre.

Ellas son algunas de las mujeres que han sobresalido dentro de la gastronomía mexicana. Sin embargo, también hay muchas más como Marta Zepeda, Gabriela Ruiz, Paulina Abascal, Laura Corona, Xryzw Ruelas, Andrea Sayeg, Mariana Valencia, Larissa Méndez, Silke German, Celia Florián, Diana Kennedy, Margarita Carrillo, Patricia Quintana, Susanna Palazuelos, Abigail Mendoza, Daniela Soto – Innes y Josefina “Chepina” Peralta, por mencionar algunas.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Food and Travel México. (2020, 6 marzo). Mujeres en la gastronomía. Food and Travel México.

Castillo, M. (2020, 07 marzo). Las mujeres mexicanas y su voz en la gastronomía. El Universal.

Orozco, N. M. (2015, 24 febrero). La mujer detrás de El Bajío. Forbes México.

Larousse Cocina. (2022). Larousse Cocina

 

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