Cómo asegurar una correcta ingesta de vitamina C

La vitamina C o ácido ascórbico es una vitamina esencial que debe obtenerse a través de la dieta. Esta participa en diversas funciones dentro del cuerpo.  Entre sus funciones más conocidas se encuentra la prevención de infecciones, sin embargo, también tiene un papel antioxidante, auxiliar en la cicatrización de heridas y ayuda en la absorción de algunos minerales como el hierro y calcio.

Esta vitamina tiene la capacidad de incrementar la biodisponibilidad del hierro contenido en los alimentos, ya que mejora la absorción del hierro en su forma no hemo. El ácido ascórbico propicia una condición ácida en el estómago que permite la transformación de hierro para poder ser absorbido en el intestino delgado. Este efecto sobre la absorción de hierro ayuda a prevenir una deficiencia de hierro o anemia. Por otro lado, la vitamina C consigue aumentar la biodisponibilidad del hierro incluso cuando existen factores inhibidores presentes como fitatos, taninos y calcio. La ingesta de una taza de café durante la comida puede reducir hasta un 60 % la absorción de hierro, esto es debido a su contenido de taninos.

Del mismo modo, la vitamina C ayuda a mejorar la absorción de calcio a nivel intestinal. En un estudio se encontró que una suplementación de ácido ascórbico o la ingesta de jugo de naranja incrementó de manera significativa la absorción de calcio. Gracias a que ayuda en la absorción del calcio, se cree podría tener un papel fundamental en la prevención de la osteoporosis, ya que fomenta la formación ósea.  En un estudio se encontró que un aumento en la ingesta de vitamina C redujo la prevalencia de osteoporosis.

La vitamina C se encuentra en proporciones en alimentos como vegetales y frutas frescas. Debido a que es una vitamina soluble en agua, su capacidad de almacenamiento en el cuerpo es baja, por lo que es importante asegurar su aporte diariamente. Los requerimientos diarios de esta vitamina pueden ser cubiertos fácilmente con un alto consumo de verduras y frutas, las cuales tengan el menor procesamiento posible. Posee una alta sensibilidad a la luz, temperatura y oxígeno los que genera que, durante el procesamiento y almacenamiento de los alimentos, esta se degrade.

La vitamina C o ácido ascórbico es una vitamina que es necesario obtener mediante la dieta. Esta vitamina tiene diversas funciones en el organismo entre ellas prevención de infecciones, cicatrización de heridas, absorción de minerales, entre otros. Participa en la absorción a nivel intestinal del hierro y calcio mediante la mejora de su biodisponibilidad. Para poder asegurar el consumo de la vitamina C es importante consumir verduras y frutas frescas y que hayan pasado por un procesamiento mínimo, ya que un exceso en el procesamiento puede ocasionar que la vitamina se degrade.

 

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Delage, B. (2018, julio). Vitamina C. Linus Pauling Institute.

González Urrutia, R. (2005). Biodisponibilidad del hierro. Revista Costarricense de Salud Pública, 14(26).

Gómez-Álvarez Salinas, P. (2004). El hierro en la alimentación. Farmacia Profesional, 18(2), 54-57.

Bastías M, J. M., & Cepero B, Y. (2016). La vitamina C como un eficaz micronutriente en la fortificación de alimentos. Revista Chilena de Nutrición, 43(1), 81-86.

Morcos, S. R., El-Shobaki, F. A., El-Hawary, Z., & Saleh, N. (1976). Effect of vitamin C and carotene on the absorption of calcium from the intestine. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 15(4), 387-390.

Kim, M. H., & Lee, H. J. (2016). Osteoporosis, vitamin C intake, and physical activity in Korean adults aged 50 years and over. Journal of physical therapy science, 28(3), 725–730.

Gabbay, K. H., Bohren, K. M., Morello, R., Bertin, T., Liu, J., & Vogel, P. (2010). Ascorbate synthesis pathway: dual role of ascorbate in bone homeostasis. The Journal of biological chemistry, 285(25), 19510–19520. 

 

Comments are closed.