La rosca de reyes, dónde surge la tradición y la receta

 

El 6 de enero se celebra la llegada de los Reyes Magos y como ya es tradición la mayoría de las familias se reúnen para cortar la tradicional Rosca de Reyes. La rosca simboliza un pasaje bíblico conocido como Epifanía, en el que los Reyes Magos se encontraron con el niño Dios.

La historia de la Rosca de Reyes proviene desde la época del Imperio Romano. Durante las festividades en honor al dios Saturno que abarcaban del 17 al 23 de diciembre, cuando se consumía pan con dátiles e higos.

Cuando llegó el cristianismo se intentó erradicar estos festejos pues eran consideradas como paganas por la Iglesia. En aquel tiempo, la gente solía elegir un rey para las fiestas. Este proceso de elección era muy sencillo. Se escondía un haba en una rosca de pan dulce adornada con azúcar y frutas. Quien la encontrara era proclamado como rey de manera simbólica. Se cree que el haba oculta simbolizaba la huida de José y María para esconder a Jesús del rey Herodes quien había ordenado el asesinato de todos los niños menores de dos años, según se cuenta en el Evangelio de Mateo.

En el año 354, el nacimiento de Jesús comenzó a celebrarse el 25 de diciembre. Tiempo después, la epifanía se conmemoraba el 6 de enero, cuando los cristianos occidentales celebran la adoración de los Reyes Magos. Esta última se reforzó durante la Edad Media en Francia y España. En México, esta tradición llegó hasta el siglo XVI, donde el haba, según se cuenta, se sustituyó por un muñeco de porcelana y actualmente de plástico.

La rosca de reyes se caracteriza por tener una forma circular u ovalada, que según las creencias simboliza el amor eterno de Dios que no tiene principio ni fin. Las frutas secas cristalizadas que adornan el pan simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos y el muñeco escondido, representa al Niño Jesús escondido en los días de la persecución ordenada por el rey Herodes. Otra interpretación de esta forma circular se le atribuye a la similitud con las coronas de los Reyes Magos.

Alrededor del mundo, existen diversas versiones de la tradicional Rosca de Reyes: en E.U.A se le conoce como King’s Cake; en Bélgica, Francia, partes de Canada y Suiza se le denomina gâteu de Rois; en Portugal Bolo Rei; en Grecia como vasilopita; en Hispanoamérica se conoce como Rosca o Roscón de Reyes; mientras que en Cataluña se le dice tortell.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Ayala, R. (2021, 12 marzo). ¿Cuál es el origen de la rosca de reyes? Historia y curiosidades. Muy Interesante.

Milenio Digital. (2017, 5 enero). Breve historia de. . . la rosca de Reyes. Milenio.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2018, 8 enero). ¿Conoces el origen y significado de la Rosca de Reyes? Gobierno de México. 

Comments are closed.