El magnesio es el cuarto elemento más abundante del cuerpo y uno de los minerales esenciales para el funcionamiento del cuerpo. Se encuentra implicado en diversas vías fisiológicas como la producción de energía, síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, transporte de iones, señalización celular y funciones estructurales. Entre sus múltiples funciones es ser cofactor en numerosas enzimas.

Un cofactor es un compuesto no proteico esencial para que una enzima lleve a cabo sus funciones. Los principales cofactores que se encuentran en el organismo son el hierro, cobre, potasio, manganeso y magnesio.

El magnesio actúa como cofactor para más de 600 enzimas y ayuda a activar otras 200. Debido a su gran capacidad para formar complejos con otras moléculas tiene una gran importancia en distintas reacciones metabólicas, sobre todo con aquellas que participan en el metabolismo de los carbohidratos y producción de energía.

El magnesio es indispensable en más de 300 reacciones metabólicas como:

-Producción de energía: el magnesio participa en el metabolismo de hidratos de carbono y lípidos para la producción de energía, pues este elemento es necesario para generar ATP, la molécula encargada de aportar energía en casi todos los procesos metabólicos.

-Estructura: el magnesio forma parte de la estructura de huesos, membrana celular y cromosomas.

-Transporte: el magnesio es necesario para transportar iones como potasio y calcio a través de la membrana celular. Debido a esta función altera la conducción de impulsos nerviosos, contracción muscular y ritmo cardíaco normal.

-Migración celular: las concentraciones de calcio y magnesio afectan la migración de las células, lo cual puede verse reflejado en la sanación de heridas.   

Cuando existe una deficiencia de magnesio se ve alterado el metabolismo de la glucosa, por ello mantener una ingesta adecuada es importante para mantener el equilibrio de este mineral en el organismo y se lleve a cabo adecuadamente el metabolismo de los hidratos de carbono.

En este sentido, la deficiencia de magnesio se ha relacionado con afecciones como diabetes mellitus tipo II, síndrome metabólico y resistencia a la insulina. Esto es debido a que el receptor de insulina depende de la concentración de magnesio, por lo que una deficiencia ocasiona una alteración en la señal de la insulina. Es decir, que, entre menor cantidad de magnesio, mayor será la cantidad de insulina que se requiere para metabolizar la misma carga de glucosa, generando una menor sensibilidad a la insulina.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Volpe, S. L. (2022, 3 enero). Magnesio. Linus Pauling Institute.

Fiorentini, D., Cappadone, C., Farruggia, G., & Prata, C. (2021). Magnesium: Biochemistry, Nutrition, Detection, and Social Impact of Diseases Linked to Its Deficiency. Nutrients, 13(4), 1136. 

 

Comments are closed.