¿Qué debo considerar si decido emprender un negocio de alimentos?

Iniciar un negocio de comida siempre es una idea que nos puede dejar dudas, ya que de antemano sabemos que manipular alimentos para la venta al público, requiere de manipulaciones adecuadas y normas de sanidad que no pongan en peligro a nuestros posibles consumidores. Es por ello que te vamos a dar algunas pautas básicas a considerar si tu idea es emprender con una marca, servicios o líneas  de alimentos.

Lo que trataremos en este artículo está principalmente enfocado a normas de sanidad y manipulación, sin embargo, en nuestro blog encontrarás más información relativa  a la imagen y las estrategias que puedes usar para tener un mercado mucho más amplio.

En primera instancia, debes tener bien presente cuáles son las características de tu producto, si es perecedero o no, envasado, congelado, refrigerado y, en base a ello, puedas crear una cadena de producción y distribución coherente a las necesidades del producto. 

Tu producto debe ser inocuo para el consumidor, conservar sus características organolépticas al momento de su consumo, además de tener un tiempo de vida en anaquel que te permita crear buena rotación y rentabilidad.

El mundo de los alimentos es uno de los más nobles y a la vez está también dentro de uno de los más estrictos ¿Por que?, simple, por que la ingesta de un alimento puede causar también enfermedades pasajeras, como una intoxicación o algunas más severas como 

hepatitis. Para cada tipo de alimento existen diferentes regulaciones que debes conocer


Como la norma oficial mexicana 251  – Referente a las prácticas de higiene para la manipulación de alimentos bebidas o suplementos que puedes consultar en la siguiente liga: http://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.htm

Esta es una norma con la que debes estar familiarizado si tu proyecto es serio o incluso si no lo es, nadie querrá asumir las consecuencias de la salud de otro individuo por una mala práctica.


Codex alimentarius El Codex Alimentarius, o “Código Alimentario”, es un conjunto de normas, directrices y códigos de prácticas aprobados por la Comisión del Codex Alimentarius. La Comisión, conocida también como CAC, constituye el elemento central del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias y fue establecida por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) con la finalidad de proteger la salud de los consumidores y promover prácticas leales en el comercio alimentario.


La finalidad del Codex alimentarius  es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar.
Consulta aquí la página oficial: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/es/


Plan HACCP (Hazard Analysis and critical control points):   La aplicación del Plan HACCP está diseñada para localizar potenciales puntos de peligro en la producción de alimentos, su aplicación no es muy sencilla sin embargo si se aplica a tiempo puede ayudarte un sistema de productividad muy eficiente y seguro, su objetivo es garantizar la inocuidad de los alimentos de forma preventiva.
Consulta aquí su aplicación: http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm

*Nota: Queremos aclarar que cada producto alimenticio tiene sus normas y regulaciones, por lo cual es importante que el emprendedor en cuestión conozca a fondo su rubro. Te sugerimos consultar las normas oficiales de tu país “para”, el codex alimentarius así como regulaciones de etiquetado y registros de autor. 

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