Seitán a base de gluten, ¿es una buena opción?

El seitán es un preparado alimenticio a base del gluten del trigo. Su nombre tiene origen en la palabra japonesa shokubutsusei tanpaku que significa “proteína vegetal”. En Japón se le conoce como seitán, en China como Kofu, mientras que en Europa se le denomina bistec de gluten.

Su producción a partir del trigo brinda la posibilidad de que se encuentre a nivel internacional, pues su cosecha se encuentra en la mayoría de los países. Es utilizado como alimento en países como China, Japón, Corea, Rusia y Medio Oriente. Su método de elaboración hace que su consistencia sea similar a la carne. Por lo que se ha considerado como un sustituto de la carne. El seitán se puede utilizar para la elaboración de alimentos similares a la carne vacuna o pollo, por lo que incluso se ha nombrado “carne vegetal”.

El gluten de trigo es rico en proteínas, bajo en calorías, grasas, sodio y no contiene colesterol. Por ello, entre las características del seitán encontramos que es una buena fuente de proteína, además de tener un bajo contenido de grasa (menos del 2%). Sin embargo, aunque es rico en proteínas, no posee lisina, uno de los aminoácidos esenciales, por lo que es recomendable consumirlo en conjunto con alguna leguminosa, para que con ello se logre incrementar su calidad proteica.

Es un alimento que puede ayudar a incrementar masa muscular, reponer niveles de calcio y minerales posterior a la práctica de ejercicio. Además de esto, representa una fuente de hierro, vitamina B12 y lecitina.

Entre las ventajas de su consumo es que ayuda a disminuir las concentraciones de colesterol en sangre, debido a que no aporta esta grasa y su origen es vegetal. También es un alimento de fácil digestión, por lo que las personas con problemas digestivos pueden consumirlo. Al ser combinado con verduras y hortalizas es posible obtener una calidad nutricional completa. Asimismo, puede ayudar en la prevención de enfermedades cardiovasculares, pues además de no contener colesterol, es bajo en sodio.

El seitán representa un alimento versátil, ya que puede ser consumido en diferentes formas como bife, milanesa, tacos, hamburguesas, etc. Se puede acompañar de salsas, leguminosas y otras proteínas de origen vegetal. Es importante mencionar que aquellas personas que sufren de enfermedad celíaca o intolerancia al gluten deben de evitar su ingesta.

El seitán es un alimento hecho a base de gluten de trigo. Es rico en proteínas y bajo en grasas y colesterol, por lo que su consumo resulta benéfico para personas que sufren enfermedades cardiovasculares. Se recomienda consumirlo en compañía de otros alimentos como leguminosas, vegetales, hortalizas u otras proteínas vegetales para incrementar o mejorar su calidad nutricional. 

 

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Gordillo, M. B., Rollán, G., & Nader-Macías, M. E. F. (2013). Seitán como ingrediente de alimentos novedosos y su caracterización. Alimentos: Actualización en nutrición, 14(4), 264–274.

El poder de. . . El seitán. (2021, 21 mayo). El Poder del Consumidor. 

 

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