¿Cuál es la diferencia entre el vinagre de manzana con madre y el vinagre de manzana refinado? ¿Para qué debo utilizarlos?

El vinagre de manzana es uno de los productos que durante los últimos años se ha vuelto muy popular debido a los múltiples beneficios que brinda a la salud. Este ayuda a potenciar el sabor de los alimentos, actúa como conservador en la comida, previene la proliferación de bacterias y también puede ser utilizado como un desinfectante de vegetales.

Cuando hablamos de vinagre de manzana con madre, se hace referencia al producto resultado de la fermentación llevada a cabo por una colonia de microorganismos llamado “mycoderma acetic” denominada “madre”. Este grupo se encarga de transformar el alcohol en vinagre. Este proceso se lleva a cabo cuando los azúcares contenidos en el alcohol se transforman en ácido acético, el cual brinda el aroma y sabores característicos.

El vinagre de manzana elaborado con “madre” es utilizado como limpiador, ayuda al cuidado del cabello y a recuperar el pH del cuero cabelludo. Ayuda a personas con hipertensión, ya que nivela los niveles de presión arterial. También favorece la regulación de los niveles de glucosa en sangre.

Por su parte, el vinagre de manzana refinado no se considera un alimento fermentado “vivo” debido a que es sometido a un proceso de destilado para refinarlo. Durante este proceso pierde algunas propiedades como lo es su aporte de fibra, ácidos orgánicos (málico, tartárico) enzimas y minerales como potasio, fósforo, azufre, sodio, magnesio, hierro, cobre, flúor, silicio, entre otros. El principal uso de este tipo de vinagre es como conservador de alimentos o para cocinar.

El vinagre de manzana ha tomado popularidad en los últimos años por sus múltiples usos que se le pueden dar. Existen distintos tipos de vinagre de manzana. El vinagre que contiene “madre” posee diversos beneficios para la salud ya que posee nutrientes como minerales e incluso se puede considerar como un agente probiótico por su contenido de microorganismo. Por otra parte, el vinagre refinado pierde la mayoría de sus propiedades cuando es sometido al proceso de refinamiento. Ambos tipos de vinagre son utilizados para la preparación de alimentos, así como para su conservación, sin embargo, el vinagre de manzana con madre tiene más aplicaciones.  

 

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Velázquez, F. (2021, 3 mayo). Prepara tu propio vinagre madre de manzana.

Zudaire, M. (2002, 21 junio). El vinagre de manzana o de sidra, más suave que el de vino. . .. Consumer. 

 

Comments are closed.