Extracto del libro: «La enzima prodigiosa»
Hiromi Shinya
¿Te consideras una persona saludable?
No mucha gente puede responder a esta pregunta con un «Sí» definitivo. No muchos, espero, porque no estar enfermo no es equivalente a estar sano. En la medicina occidental existe el término «enfermedad latente». Este término representa una condición en la cual una persona no está todavía enferma pero tampoco completamente sana. En otras palabras, es un estado en el cual una persona está a un paso de contraer una enfermedad. En este momento muchos norteamericanos viven en esta condición.
Aún la gente que se considera sana se ve afectada por problemas como estreñimiento o diarrea crónicos, insomnio, tensión en el cuello y los hombros. Estos síntomas son señales de auxilio que tu cuerpo envía. Y si solo les dices: esto es normal en mi o yo soy normalmente así, corres el riesgo de que el cuadro avance hasta convertirse en una enfermedad grave.
La expectativa promedio de vida en estados unidos aumentó dramáticamente de 47 años en 1900 a 78 en 2006. Dado que es un interés de toda la humanidad que todos vivamos más años, uno podría decir que ésta es una tendencia positiva.
Sin embargo, las cifras de expectativa promedio de vida no deben complacernos, ya que estos números no reflejan con exactitud la verdadera salud de la gente. Por ejemplo, una persona de 100 años que tiene una vida saludable y una persona de 100 años que está enferma y confinada cuentan igual en los promedios de expectativa de vida. Ambas tienen exactamente la misma edad pero no cuentan con la misma calidad de vida. Si no estás sano, no puedes aprovechar la última etapa de tu larga vida. A muy pocas personas les gustaría vivir una larga vida si van a estar en cama y sufriendo. La gente quiere vivir una larga vida solo si está sana.
Trata de pensar en el aspecto de alguien cercano o un pariente anciano. Al ver su estado de salud, ¿te sentirías satisfecho de gozar su misma condición cuando alcanzarás su edad? por desgracia la mayoría de la gente contestaría «no».
Al envejecer, hasta el cuerpo de las personas sanas se deteriora. Sin embargo, estar enfermo y sufrir el envejecimiento natural son cosas totalmente distintas. Mi madre, que siguió este régimen alimenticio durante muchos años, está sana y activa a los 96 años.
¿Qué es lo que hace que los viejos enfermen?
La diferencia entre un centenario sano y otro que está en cama no es la edad. Está en los hábitos de comida y bebida que se acumularon durante ese siglo. En resumen, que una persona esté sana o no depende de lo que come y cómo vive día a día. Lo que determina el estado de salud de alguien es la acumulación diaria de cosas como la comida, el ejercicio, el agua, el sueño, el trabajo y el estrés.
Si éste es el caso, entonces la pregunta es ¿qué estilo de vida debemos seguir para tener una existencia larga y saludable?.
La industria de la salud tiene un mercado enorme, con productos que desbordan los mostradores de las tiendas. Mucha gente compra complementos alimenticios saludables porque las etiquetas les dicen que un solo remedio va a resolver sus problemas, con sólo beber o tragar el complemento diario. Además, cuando un anuncio en la televisión o en una revista te dice «tal producto es bueno para tu cuerpo», ese producto se va a agotar al día siguiente.
A corto plazo, esto significa que la mayoría de la gente en realidad no entiende lo que es verdaderamente bueno para su cuerpo, y por lo tanto resulta fácil de manipular por los medios.
ERRORES AMPLIAMENTE DIFUNDIDOS SOBRE LA COMIDA
¿Hay en lo que te fijes en especial cuando tratas de mantener tu salud?¿Eres consciente de que debes hacer ejercicio con regularidad, comer de forma adecuada y tomar complementos y medicina herbal?.
Mi intención no es criticar tus hábitos alimenticios actuales ni tu estilo de vida, sino que te recomiendo ampliamente que al menos una vez al día revises tu estado de salud y veas si tus hábitos y tu estilo de vida están siendo eficientes para mantener tu salud. La razón por la que digo esto es porque muchos productos que se dicen «buenos para ti» contienen cosas que pueden dañar a tu cuerpo.
MITOS COMUNES SOBRE LA COMIDA
- Come yugur todos los días para mejorar tu digestión.
- Bebe leche todos los días para evitar una deficiencia de calcio.
- Toma vitaminas en los complementos alimenticios, ya que la fruta tiene muchos carbohidratos y calorías.
- Para que no subas de peso evita comer carbohidratos como el arroz y el pan.
- Trata de mantener una dieta alta en proteínas.
- Toma líquidos como el té verde japonés, el cual es rico en antioxidantes.
- Hierve el agua del grifo antes de beberla para eliminar el cloro.
De hecho, todavía no conozco a alguien que coma yogur todos los días y mantenga su salud intestinal. Muchos norteamericanos han bebido a diario leche e ingerido productos lácteos desde que eran niños, pero mucho de ellos sufren de osteoporosis, que se supone que previene con el calcio de la leche. al ser un médico japonés-estadounidense, trato a mis pacientes en Tokio durante varios meses al año. Veo que los japoneses que toman tés ricos en antioxidantes de manera regular tienen muy malas características estomacales. Los instructores de té, por ejemplo, que beben grandes cantidades de té verde como parte de su trabajo, con frecuencia tienen lo que se conoce como gastritis atrófica, un precursor del cáncer de estómago. Recuerda lo que cerca de 300, 000 observaciones clínicas me han dicho: una persona con un funcionamiento gastrointestinal deficiente nunca está sana.
En vista de lo anterior, ¿por qué las cosas que dañan el estómago y los intestinos son consideradas buenas para la salud? Esto es principalmente porque la gente tiende a ver sólo un aspecto o un efecto de un alimento o bebida en particular, en lugar de ver todo el panorama.
Analicemos el té verde, por ejemplo.
No hay duda de que el té verde, que contiene muchos antioxidantes, puede matar bacterias y tiene efectos antioxidantes positivos. Como resultado hay una creencia generalizada de que beber mucho té verde japonés alargará la vida y puede prevenir el cáncer. Sin embargo, siempre he tenido mis dudas sobre este «mito antioxidante». De hecho, mis propios datos clínicos rechazan esa creencia. Al examinar a los pacientes he descubierto que la gente que bebe mucho té verde tiene problemas estomacales.
Es cierto que los antioxidantes que se encuentran en el té son un tipo de polifenoles, que previenen o neutralizan los efectos dañinos de los radicales libres.
Sin embargo, cuando varios de estos antioxidantes se reúnen, se convierten en algo llamado tanino. Los taninos hacen que ciertas plantas y frutas tengan un sabor astringente. La «amargura» de los placamineros amargos, por ejemplo, son causados por los taninos. Los taninos son fácilmente oxidados, por lo cual, dependiendo de cuánto estén expuestos al agua caliente o al aire, se pueden convertir en ácido tánico con facilidad. Más aún, el ácido tánico funciona como coagulante de proteínas. Mi teoría es que el té que contiene ácido tánico tiene un efecto negativo sobre la mucosa gástrica, las membranas mucosas que recubren el estómago, haciendo que el individuo tenga problemas estomacales como las úlceras. El hecho es que cuando uso un endoscopio para examinar el estómago de la gente que bebe regularmente té (verde, chino, negro inglés) o café con un alto contenido de ácido tánico, encuentro con frecuencia que su mucosa gástrica se ha adelgazado por cambios atróficos. Esa importante cubierta estomacal se está literalmente desgastando. Es conocido el hecho de que los cambios por atrofia crónica o la gastritis crónica se pueden convertir en cáncer estomacal.
No soy el único médico que ha notado los efectos nocivos de beber café y té. En la Conferencia Japonesa de Cáncer en septiembre de 2003, el profesor Masayuki Kawanishi de la Escuela de Higiene de la Universidad de Mie presentó un informe donde afirmaba que los antioxidantes pueden dañar el ADN. Más aún, muchas clases de té que se venden en los supermercados usan químicos agrícolas durante su cultivo. Cuando consideras los efectos del ácido tánico, los residuos de químicos agrícolas y la cafeína juntos, sabes por qué recomiendo fuertemente beber agua en lugar de té. Sin embargo, para aquellos que les gusta el té y no pueden dejar de beberlo, les recomiendo usar las hojas de té orgánico, ingerirlo después de la comida en lugar de con el estómago vacío para evitar el exceso de tensión sobre la cubierta estomacal y limitarse a dos o tres tazas diarias. Mucha gente cae en creencias equivocadas relacionadas con su salud porque la medicina no ve al cuerpo humano como un todo. Durante muchos años ha sido una tendencia de los médicos especializarse, mirando y atendiendo una sola parte del cuerpo. No podemos ver el bosque al mirar solamente los árboles. Todo ser humano está interconectado. No porque un componente encontrado en la comida ayude a una función corporal quiere decir que es bueno para todo el cuerpo. Cuando selecciones tu comida y bebida, piensa en el panorama completo. No puedes juzgar si un alimento es bueno o malo simplemente viendo un ingrediente que contiene la comida.
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